清口能言練功夫 講解抒懷尋好方


校史博物館講解員素質提升計劃之一


 為進一步提升校史博物館講解員的素質與能力,校史博物館將先后推出講解員素質提升系列計劃。1031日晚,文傳學院2019級戲文專業張夢欣同學首先拉開了系列計劃的序幕,她為同學們作了《講解的思考、技巧和經驗》專題培訓。張夢欣同學在家鄉經常從事志愿講解工作,曾獲浙江師范大學第三十四屆新生演講賽冠軍,有多次為企業做講解培訓的經歷。

 這次培訓圍繞講解的基礎練習、講解員必備素質和發音發聲訓練。張夢欣從講解和演講的區別導入,深入剖析了講解的內涵,提出了講解員應具備的基本素質,同時帶領大家進行口部操和胸腹式聯合呼吸法的發聲訓練,并逐一進行點評指導。她認為,講解員必須做到形象得體大方、普通話標準、知識儲備豐富,要具有親和力,并通過干凈整潔、正式的服裝來提升精神面貌等等。最后,她強調,發音訓練非常重要,貴在堅持,長期訓練能使聲色洪亮有厚度,也可技巧性地保護嗓子。


  117日晚,張夢欣同學舉辦了第二場培訓。這次培訓主題是“如何讓講稿活起來”。她首先帶領大家溫習了上一次培訓的主要內容,隨后直奔主題――“如何讓講稿活起來?”這是一個講解員在充分理解講解內容基礎上嫻熟運用各種講解技巧的過程,一方面講解員要在講解過程中保持語調自豪堅定,表情熱忱飽滿;另一方面講解員要針對不同板塊內容將書面講稿口語化,運用視聽結合的方式與參觀者增進情感交流。最后一個環節,進行講解示范,在場各位都摩拳擦掌,躍躍欲試,想搶先體驗理論與實踐相結合、知識內化于心外化于行的收獲感。


清口能言練功夫,講解抒懷尋好方。劉慶立同學認為,平仄聲調含變化,一言一語蘊文章,良好的語音語貌是一個講解員應當具備的基本素質,同一個故事,不同人講述會呈現出不同的效果。校史博物館講解員將更多地運用更精彩的講解技巧,講述豐富多采的校史故事。

     文:劉慶立、謝 言、殷 敏

圖:葉雅琪、葉旭如




【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级