傾聽校史故事 感受校史溫情


每年新生開學之際,都是校史博物館最忙碌的季節。作為新生始業教育的重要場所,校史博物館肩負著“講述校史故事,傳遞校史溫情”的重任,是新生獲得師大認同感、自豪感、身份感的重要一環,也是新生走進師大、融入師大必不可少的一環。今年9月份以來,共有151批近5700多名2021級同學參觀了校史博物館。在時間緊,任務重的情況下,講解員們出色地完成了講解任務。那講解效果如何呢?讓我們跟隨前方記者一起去看看吧。


 


問題一:參觀完校史博物館,你印象最深的是什么?

來自地環學院的蔡雨歆同學說:“第一次走進校史博物館,迎面而來的就是寬敞明亮的圓形大廳,?;?、校訓、校歌在墻面上一一呈現,宏偉大氣又親切溫暖,跟隨講解員的腳步,展現在眼前的一塊塊展板,細細記錄著學校的歷史發展,一排排展柜里靜靜躺著的那些實物檔案,輕聲訴說著那些過往的故事。這一切,都讓人深深感受到學校發展的艱辛,體會到深厚的歷史文化底蘊?!鼻{優美的校歌、言簡意豐的校訓、獨特精致的校標給新生一種不一樣的感覺,這是獨屬師大六十多年曲折發展的魅力。


   


來自文傳學院的王亞洲同學感嘆:“師大人對學術的追求已堅持了65年,在這65年里,每一代師大人都以傳承學術精神為己任,將這種精神延續至今,很厲害!”這種傳承的精神感動了很多同學,吸引他們駐足其間。校史博物館講解員不僅有嚴肅認真的講解,也有活潑開朗的互動。浙師大南遷的艱辛歷程讓無數新生深受觸動,獨樹一幟、理論與實踐相結合的教風讓同學們心馳神往。


 


來自人文學院的王雪同學分享說:“進入校史博物館,首先映入眼簾“礪學礪行,維實維新”的校訓,莊嚴而又醒目。通過學長的講解,我了解到我們的校訓注重‘學行結合’與‘實新偕進’的對立統一,有著豐富的傳統文化內涵和濃郁的現代大學氣息。校訓是浙師大多年以來文脈傳承發展,不斷磨煉的結晶,展示了學校65年來教書育人的精魂。厚重的歷史,深厚的底蘊,同時蘊含著現代的創新精神,三者融于一體,給大家留下了深刻的印象。


問題二:參觀完校史博物館,你有什么收獲,或者有什么感受嗎?

來自國際學院的田宇靖同學講道:“校史博物館向我們展示了浙江師范大學的發展史,伴隨著國之興衰,激起了為浙師而努力、為國家做貢獻的情懷,‘亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔’?!奔ぐl了同學們對浙師的認同,對國家前途命運的思考,為自己的大學生活有了更深刻的思考。


 


來自人文學院的屠赟瑜同學說:“在參觀校史博物館的過程中,我仿佛成為了歷史的親歷者,跟隨講解員的步伐,見證了浙江師范大學的成長。六十多年里,學校一直在變:有學校并、遷、停、拆、合的曲折歷程;有校內建筑的新舊更替和思想的變遷??墒菍W校也一直沒變,莘莘學子仍孜孜不倦,辛勤園丁仍不忘初心,正是他們推動了學校的發展。往窗外望去——花海相伴的籃球場,有活躍在那里的同學們,還有此刻的我們,不就是校史博物館墻上的下一板塊嗎?我們不能懈怠,我們要傳承文明,開創未來?!毙屡f更替,日月如梭,浙江師范大學能夠歷經滄桑而不老,遍受苦難而奮強,這正是師大學子需世代堅守、薪火相傳的師大精神。

來自人文學院的張瑜同學有感而發:“參觀完校史博物館,最令我印象深刻的是校友墻。在第一列的最下面,讓我在他鄉也看到了親切的人,那是我初中時期的校長—毛衛華先生。在巨幅的校友墻上,每張照片和名字下所展現的浙師校友成就,不禁令人佩服萬分。我也暗暗地希望著,在未來,自己的名字也能有機會被鐫刻在校友墻上?!币幻嫘S褖?,不僅展示了浙師學子的優秀風采,而且激勵著一代代師大人繼往開來,奮力拼搏。

一次講解難以述完所有的校史故事,無疑會在新生的心田埋下一顆浙師人的種子。這顆種子源于過去,播于現在,長于未來,校史博物館正是這棵種子的培育點。今后講解員們將會以更加自信昂揚的姿態講好校史故事,弘揚校史文化。

 

文字:劉慶立、王婕

圖片:田彩霞

審核:朱新根


【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级