秀口承情真劍試 躬知合一各有強


20211121日,校史博物館講解員素質提升系列活動進入了尾聲。本期主題是“校史片段講解展示”,由文傳學院2019級戲文專業張夢欣同學主持。

與會同學以口部操熱身,而后直入主題。經過一個多月的準備,同學們摩拳擦掌,迫不及待地想將之前活動中所學知識運用到講解中,第一位同學娓娓道來的講解,揭開了講解展示的序幕。她落落大方,語調自信,將浙師院計劃返杭的故事細細講述。第二位同學面帶笑容,親和自然,把杭師院時期的趣事一一道來。第三位,第四位,第五位……九位同學將自己的選段用自己方式講解展現,繪聲繪色,各有精彩。


 


同學們將自己最佳的一面積極展示,但作為新手仍有一些不足,針對同學們講解中存在的問題,張夢欣從以下三個方面進行了點評。首先,站位要合適,講解員與來訪者的距離不能太遠也不能太近,離展板也要有合適的距離;其次,語速節奏要把控好。講解過程中,每句話中都能找到發重音的詞,用重音帶動節奏的方法能夠有效緩解參觀者的聽覺疲勞;最后,講稿要進行適當處理。稿子是講解的基礎,但不能夠被稿子束縛。講解順序也不能拘泥于講稿,要多與展板相結合。講稿內容也要根據自己的口語表達進行適當調整。她鼓勵每一位講解員在實踐中逐漸形成屬于自己的講解風格。



講解展示與點評結束后,大家熱情絲毫不減,聚集在一起,向張夢欣學姐詢問如何提高講解效果的方法,并相互分享經驗。2021戲文專業的王亞洲總結到,講解時,要將來賓放在第一位,要顧及到大多數來賓的需求,積極與來賓互動;背稿時,有隊友的陪伴效率會更高,同伴不僅可以指出自己的錯誤,還能讓記憶更深刻。



秀口承情真劍試,躬知合一各有強。至此校史博物館講解員素質提升系列活動畫上了圓滿的句號。感謝張夢欣同學對校史博物館講解員培訓活動的支持,也感謝各位同學的積極參與。本次系列培訓活動收效明顯,極大助推了校史博物館打造素質與技巧兼備、品性與能力俱佳的講解員隊伍。

文字:劉慶立

圖片:于趙怡


【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级