校史博物館舉行2021年工作總結會


20211217日中午,校史博物館在圖文信息中心311會議室舉行年終工作總結會,會議由田彩霞老師主持,檔案館館長朱新根、副館長易濤出席并講話。大家齊聚一堂,用滿滿的儀式感為校史博物館2021年工作畫上了圓滿的句號。

首先,田彩霞從工作一覽、取得的實效、今后努力的方向和育人機制四個方面對校史博物館2021年工作進行了全面總結,一年來,校史博物館邀請周舸岷老師講述校史,首次舉辦校史故事講述大賽,歡送校史博物館講解員,招新及講解技能培訓等等,13篇微信推文詳細記錄了每場活動的精彩瞬間,對校史博物館工作起到了一定的宣傳效果。田老師還就明年校史博物館如何實現線上參觀,推文中如何融入視頻和音頻等工作進行了規劃。 

隨后,田老師將接力棒傳遞給了講解員,各位講解員從不同的角度,對自己一年的工作進行了總結。2020級講解員們總結的關鍵詞以“蛻變”“溫暖”“友愛”為主,多位講解員談到,校史博物館講解員的工作讓他們得到了鍛煉,不知不覺中實現了從不善言辭到侃侃而談的蛻變。法政學院田園說,一年來用幾個關鍵詞來形容,那就是“傳承、愛和成長”;人文學院孫佳麗說,在講解員朋友們的幫助下完成了人生中的重要抉擇――轉專業,這些緣分讓她少了些迷茫;人文學院梁煊宇同學說加入講解隊這個大家庭很值得。法政學院劉慶立建議大家要經常對講解稿進行“康復訓練”。



而對2019級的講解員們來說,校史博物館儼然成了校園里的第二個家,他們對工作的總結融入了更多的思考。生化學院繆文一啟發大家探賾索隱,在簡短的文字背后引申出更多的思考;文傳學院葉雅琦總結出了三條寶貴經驗:“情感是自己給自己的,各盡其能、各用其長,拿放大鏡去看校史”;各位學長發言結束后,2021級講解員們紛紛表示,“前浪”傾囊相授, “后浪”受益匪淺。

易濤用“工作有溫度、講解有深度,視野有廣度”的溫暖集體來評價校史博物館講解員團隊,他高度評價了田老師的悉心指導和同學們的傾情奉獻,也對即將到來的2022年充滿了期待。       

朱新根在總結發言時用“成績斐然,可圈可點”八個字對校史館工作作了充分肯定。他說,“常規工作圓滿完成;創新工作層出不窮;管理工作規范有序;育人機制富有成效”。同時,他提出了兩點希望:一是希望校史館建立考核激勵機制,吸引更多同學參與校史館工作,并通過這個平臺錘煉學生綜合素質。二是希望同學們積極參與校史講解,但也不要放松專業學習,實現專業素養和綜合素質的全面發展。最后,朱新根對臺前幕后工作人員的默默付出表示衷心感謝。




會后,校史博物館講解員大家庭拍了合影留念。過去的一年里我們“咬定青山不放松”,不負眾望,在新的一年里,大家與時偕行,砥礪奮進,必將爭創新的輝煌?。?span style="font-size:16px;text-indent:28px;line-height:2em;">文字:屠赟瑜)


【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级